Классификация препаратов, применяемых для лечения вирусных недугов

21.10.2021 20:29   Джерело: TeNews
Опубліковано : Новини Тернопілля

Вирусы — наиболее распространённая группа инфекционных агентов, которые вызывают различные заболевания. В зависимости от тяжести течения заболевания и возбудителя, отличается медикаментозное лечение. При агрессивных вирусах обычно используют противовирусные препараты прямого действия, в основе которых лежит внедрение в ДНК или РНК с его последующим разрушением. Таким образом, прекращается работа вируса и захват клеток организма. Основная особенность таких препаратах в эффективности по отношению к конкретному вирусу. 

Виды препаратов, применяемых для лечения вирусных недугов 

Вторая группа — вещества, которые стимулируют иммунитет, повышают концентрацию интерферона. Это могут быть как препараты, которые стимулируют выделение интерферона, так и те, которые вводят его в организм дополнительно. Одним из самых популярных считается Лаферобион, и различного рода интерфероны. Такие препараты не действуют напрямую на вирусы, но при этом заставляют работать собственные клетки организма, оказывая сопротивление инфекции.  

Наиболее эффективным средством для борьбы с вирусами считается вакцина. Она может содержать в себе белок вируса, тем самым провоцируя защиту организма. При введении вакцины, в организм попадает незначительное количество белка, в результате чего клетки иммунитета начинают вырабатывать защиту. Таким образом, при повторном столкновении с инфекцией, удаётся погасить её на начальных этапах или перенести заболевание в лёгкой форме. Это связано с тем, что организм уже сталкивался с вирусом, прекрасно знает, как с ним бороться. 

Вакцина не препятствует проникновению вируса в организм, а способствует выработке собственного иммунитета для более эффективной защиты. Доказано, что некоторые вирусные недуги, наносят огромный ущерб организму, провоцируя цепную реакцию, вызывая обострения хронических недугов. Чтобы такого не происходило, применяют вакцинацию.  

Как выбрать противовирусный препарат? 

Выбор того или иного препарата для лечения зависит от тяжести течения недуга. 

Особенности противовирусных лекарств: 

  • Основная особенность противовирусных препаратов прямого действия в избирательной эффективности.  
  • Препараты, которые эффективны по отношению к вирусу папилломы, могут быть неэффективными против вируса герпеса.  
  • Есть РНК и ДНК вирусы, поэтому необходимо использовать препараты, которые влияют на конкретную составляющую вирусной частицы.  
  • Препараты против герпеса выведены в отдельную группу, так как с их помощью можно бороться исключительно с проявлениями герпеса. 

Можно также использовать гомеопатические препараты, однако они не эффективны при лечении острых недугов, с высокой температурой и резким ухудшением состояния здоровья. В таком случае целесообразно сдавать анализы для выявления возбудителя инфекции, подбирая препарат, который будет эффективен по отношению к конкретному вирусу.  

 

Хочете повідомити нам свою новину? Пишіть на електронну адресу tenews.te.ua@gmail.com. Слідкуйте за нашими новинами в Твіттер, долучайтеся до нашої групи і сторінки у Фейсбук, підключайтеся до каналу Телеграм.
Джерело: TeNews